Дидактический материал.
Изучение темы «Тире между подлежащим и сказуемым при нулевой связке»
Цель: Создать условия для формирования относительной пунктуационной грамотности учащихся через изучение правила расстановки тире между подлежащим при нулевой связке.
Задачи:
1. Знать, что такое подлежащее и сказуемое; правила постановки тире между подлежащим и сказуемыми при нулевой связке.
2. Понимать, в каких случаях ставится тире между подлежащим и сказуемыми при нулевой связке.
3. Применять правила постановки тире между подлежащим и сказуемым при нулевой связке при выполнении упражнений.
4. Анализировать предложенные учителем упражнения с целью выявления постановки тире между подлежащим и сказуемым.
5. Синтезировать полученные знания и умения при выполнении упражнений; собственных примеров.
6. Оценивать результаты собственной деятельности на основе поставленных задач.
В теме мы выделили четыре части, поэтому приготовили соответственно четыре карточки с заданиями для индивидуальной работы, которые затем используются в парах сменного состава (для передачи знаний и обмена знаниями). Каждая карточка включает в себя три части:
1. Краткая, схематичная запись правила. Задание для ввода (т.е. при передаче темы ученик каждому своему напарнику записывает в тетрадь эту схему и по ней объясняет правила и слушает, как напарник воспроизводит это объяснение).
2. Образец для выполнения упражнений (образец обязательно должен быть воспроизведен в тетради перед самостоятельной работой, после чего напарники сверяют друг с другом практическую часть их обеих карточек и помогают друг другу исправить и объяснить ошибки, если таковые окажутся).
3. Задание для самостоятельной тренировочной работы (Оно выполняется индивидуально, после чего напарники сверяют друг с другом практическую часть из обеих карточек и помогают друг другу исправить объяснить ошибки, если таковые окажутся).
Планирование работы по теме:
Для изучения данной темы отводится три урока:
№ 1-2:
1). Краткое опорное повторение и групповой ввод темы (всему классу).
2). Распределение карточек и индивидуальное выполнение заданий своей карточки (подготовка к роли учителя).
3). Работа в парах сменного состава по методике «Взаимообмен заданиями»
4). Проверка результативности работы каждого ученика и всего класса (групповая работа и самопроверка, работа над сшибками).
№ 3:
1). Совершенствование пунктуационного навыка с использованием методики «Взаимные диктанты» (в постоянной паре) с проверкой и работой над ошибками.
2). Самостоятельное составление предложений.
3). Творческая индивидуальная работа.
Предлагаемый материал для первых уроков:
1. Терминологический диктант:
- Какой раздел лингвистики изучается в 8-ом классе? (синтаксис).
- Наша конкретная тема – виды сказуемых: какие два признака, два значения есть у любого сказуемого? (лексическое и грамматическое).
- Что такое грамматическое значение сказуемого? (наклонение и время).
- Зачем нужно знать о лексическом и грамматическом значениях сказуемого (чтобы определить вид сказуемого)? Назовите три вида сказуемых (как их различать)? (простое глагольное, составное глагольное, составное именное).
Похожие статьи:
Основные компоненты, составляющие структуру педагогической
деятельности
Как и любой вид деятельности, деятельность педагога имеет свою структуру. Она такова: Мотивация. Педагогические цели и задачи. Предмет педагогической деятельности. Педагогические средства и способы решения поставленных задач. Продукт и результат педагогической деятельности. Каждый вид деятельности ...
Преподавание биологии в 7 классе
Учащиеся 7-х классов изучают биологию по учебнику: Биология: учебник для 7 классов общеобразовательных заведений (В.И.Соболь). В учебнике раскрываются основные понятия, связанные со строением и жизнедеятельностью живых организмов. Особое внимание уделяется особенностям строения клеток организмов ра ...
Образцы зеркального письма у учащихся 1 класса
У леворуких детей отмечается и зеркальное рисование. Особенно четко это проявляется при копировании одной или нескольких фигур. Части фигуры или сами фигуры меняются местами: правые - налево, левые - направо. А ребенок при этом может не осознавать, что он неправильно рисует. Мы уже не раз говорили ...