Принципы отбора и адаптации знаний о русских исследователях-путешественниках к школьному курсу географии

Педагогика и воспитание » Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии » Принципы отбора и адаптации знаний о русских исследователях-путешественниках к школьному курсу географии

Страница 8

Он был одним из трех сыновей знаменитого путешественника и исследователя Владимира Афанасьевича Обручева, автора известных романов «Земля Санникова» и «Плутония», с 14 лет принимал участие в его экспедициях, а в 21 год провел и самостоятельную экспедицию – она была посвящена геологической съемке окрестностей Боржоми.

С.В. Обручев с 1926 по 1935 г. совершил 4 выдающиеся экспедиции. Первая из них, Индигирская, выпала на период 1926–1927 гг. Во время этой экспедиции С.В. Обручев открыл безымянный горный хребет, который протянулся на тысячу километров от Полярного круга через Индигирку до Колымы. По его предложению новому хребту было присвоено имя русского путешественника И.Д. Черского.

Вторая экспедиция С.В. Обручева на Северо-Восток – Колымская – в ходе исследований, длившихся два сезона, было проведено около 5000 км геологических маршрутов (из них почти 3000 км в бассейне реки Колымы), глазомерная съемка по маршрутам, определено 17 астропунктов и 27 магнитных пунктов.

«Работы С. Обручева и К. Салищева, – отмечал уже в 1936 г. исследователь П.Н. Кропоткин, – явились крупным вкладом в познание геологии края. В части орографии, помимо Верхоянского хребта и Оймяконской впадины, лежащих вне бассейна Колымы, были выделены следующие орографические единицы – хр. Таскыстабыт, Нерское плоскогорье, хр. Черского, хр. Гыдан, Юкагирское плоскогорье и низменность по левобережью и нижнему течению Колымы. Наибольший интерес из этих орографических единиц представляет хр. Черского».

Кроме этого, наблюдения экспедиции С.В. Обручева позволили уточнить гидрографическую сеть изученного района. Вся Колыма была передвинута на картах на 200 километров к юго-востоку, и значительно изменились ее очертания. Выяснилось, что река длиннее, чем предполагалось раньше. Изменилось положение притока Колымы реки Коркодон увеличилась длина реки Костах.

В то же время уже в начале сентября 1929 г. по результатам работы отряда С.В. Обручева, можно было говорить об общей золотоносности всего Средне-Черского нагорья между Индигиркой и Колымским хребтом длиной 700 и шириной 200 километров, а также о том, что наиболее благонадежным в этом отношении является район юго-восточного конца хребта и между Берелехом и Сеймчаном.

Это был великолепный прогноз, совпавший в главном с прогнозом руководителя Колымской геолоразведочной экспедиции 1928–1929 гг. Ю.А. Билибина. Но Билибин дал свои первые устные сообщения о своей работе в представительствах Союззолота во Владивостоке и Иркутске только в октябре-ноябре 1929 г., а затем председателю правления этого общества в Москве. То есть сообщение С.В. Обручева прозвучало немного ранее, но этот факт стал известен не так давно. На обдумывание этого ушло всего несколько лет. И вот в 1932–1933 гг. С.В. Обручев вместе со своим постоянным спутником К.А. Салищевым, аэросъемщиком, фотолаборантом и хозяйственником совершил на аэроплане свою третью экспедицию на Северо-Восток для изучения его рельефа. Таким образом впервые в СССР был использован метод воздушной визуально-маршрутной съемки для исследования обширной территории. В ходе его К.А. Салищев составил карту Чукотского округа которая также изменила ранее существующие карты.

Нельзя не отметить и такой исторический факт. В ходе своей третьей экспедиции на Северо-Восток Обручев дважды побывал в строящемся Магадане 19 августа и 19 октября 1932 г. В выпущенной затем книге «На самолете в Восточной Арктике» он оставил его незабываемое описание «Мы перебрались на ночевку в город, – писал С.В. Обручев, – и с любопытством побродили по его улицам. Нагаево действительно город, с несколькими улицами, взбирающимися во все стороны на крутые горы… Но по этим крутым улицам ползают тракторы, тяжело гремят грузовики, вывозя с набережной бесконечные грузы… Нагаево теперь – головной пункт автомобильной дороги, которая проводится отсюда на Колыму, в Колымский золотоносный район. А за холмом, в долине речки Могодон (так в тексте – А.К.), на просторной и свободной площади, построен другой городок Могодон – современная столица побережья (Нагаево – только портовый город). В него из Нагаева ходят автобусы (пока еще грузовики со скамейками), и даже, как говорят, цивилизация зашла так далеко, что в этих автобусах надо остерегаться карманных воров…» .

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие статьи:

Физические способности и их виды
Для того, что бы рассмотреть и понять ход данной работы необходимо ознакомиться с общими понятиями физических способностей и физическими качествами, дать им определение. Разные авторы по-разному определяют понятия о физических способностях, например Холодов определяет физические способности как физ ...

Сущность эстетических ценностей и идеалов человека
Категория «эстетические ценности» достаточно широко используется в современном научном лексиконе, однако это вовсе не значит, что она столь же стара, как мир. Обратимся к предыстории этого понятия. Эстетика как философская наука о прекрасном складывается в виде самостоятельной дисциплины лишь XVIII ...

История становления системы высшего образования в Японии
С 1900 г. Правительство взяло за образец 3-х фазовую систему образования в США, учредив начальные, средние школы и университеты. С другой стороны, школьная административная система была заимствована из Франции: все учебные учреждения находились под сильным центральным контролем Министерства образов ...

Главное меню

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru