Особенностью работы с семьей является степень вмешательства, основанная на добровольности семьи и этически допустимых нормах работы с ней. А.Кочубей и Н.Умарова, отмечают, что легче работать с семьями, которые просят о помощи сами и сами раскрывают свои проблемы, т.е. с мотивированными семьями. И наоборот, приходится затрачивать очень много сил, работая с немотивированными семьями, которые могут быть не только асоциальными, но и внешне вполне благополучными. На вопрос о проблемах в любой такой семье, ее члены отвечают, что проблем нет, либо не считают их достаточно серьезными, либо просто не желают их разрешать, или не знают, как это сделать. Поэтому выбор форм и содержания работы с родителями зависит с одной стороны от потребностей и желания родителей, а с другой — от профессионализма, компетентности и индивидуальности воспитателя.
Данной проблеме посвятила свои исследования Л.Ф.Островская. Она дополнила традиционные формы работы детского сада с семьей (посещение семьи, консультации и беседы, групповые и общие собрания, наглядная пропаганда) деловыми играми. По ее убеждению, в откровенных разговорах с родителями очень важен педагогический такт, это способствует доверительному отношению в общении с каждой конкретной семьей.
Л.В.Загик, Г.Н.Година, Н.Ф.Виноградова определили организованные формы образования родителей и подразделили их на коллективные, индивидуальные и наглядно-информационные. Ведущая роль при этом принадлежит заведующей детским садом, так как в ее обязанности входит создание условий для развития всех форм работы с семьей.
Коллективные формы работы: родительские собрания, на которых обсуждаются проблемы жизнедеятельности группы; встречи с родителями; вечера вопросов и ответов; заседания «круглого стола»; совместные с детьми, родителями и воспитателями праздники и развлечения; устные журналы; выставки совместных работ родителей и детей; «Дни открытых дверей»; школы для родителей, работающие по их желанию; родительские конференции; семейные (или домашние) педсоветы, которые проводятся у родителей дома.
Индивидуальные формы работы: индивидуальные беседы и консультации; посещения на дому; приобщение родителей к жизни детского сада (организационно-хозяйственная помощь родителей воспитателю).
Наглядно-информационные формы работы: выставки детских работ; реклама книг, статей из газет, журналов по проблемам семейного воспитания и др.
На каждом этапе авторы (В.А.Петровский, В.П.Дуброва, А.М.Виноградова, Л.М.Кларина и др.) предлагают определенные формы работы с родителями.
Так на первом этапе целесообразно провести проблемный семинар. Психолого-педагогические основы общения воспитателя с детьми, коллегами и родителями, экспресс-опрос родителей с целью изучения их потребностей.
Второй этап предлагает как индивидуальные (беседы с родителями во время утреннего приема и вечером) формы работы, так и коллективные (встреча на тему «Давайте познакомимся», ролевые педагогические игры и ситуации).
Работа на третьем, как и на втором этапе осуществляется в индивидуальной форме во время утреннего приема и вечером, когда детей забирают домой.
На четвертом этапе можно, приглашению родителей, посетить семьи и проводить опросы родителей с целью изучения отдельных проблем семейного воспитания.
На последнем этапе планируется конкретное содержание работы с родителями, и выбираются формы сотрудничества, специфичные для каждой возрастной группы (с учетом возможностей и индивидуальных особенностей каждого воспитателя). При этом современные формы работы обновляются, развиваются и имеют интегративную направленность - к ним относятся: занятия тренингового характера, основная цель которых - помочь родителям правильно строить общение и совместную деятельность с ребенком-дошкольником, разбор педагогических ситуаций, рефлексия педагогической деятельности, семинары-практикумы.
Похожие статьи:
Возможности педагога по координации развития способностей одаренных детей
Дети с высоким интеллектом больше всего нуждаются в «своем» учителе. Неподготовленные учителя часто не могут выявить одаренных детей, не знают их способностей, равнодушны к их проблемам. Иногда неподготовленные учителя враждебно настроены по отношению к «выдающимся» детям, такие учителя часто испол ...
Особенности работы со стихотворными произведениями при обучении английскому
языку
По моему мнению, использование образцов современной англоязычной поэзии может быть одним из эффективных средств достижения таких основных целей обучения предмету иностранного языка, как практическая, общеобразовательная и развивающая. 1. В силу того, что язык современного поэтического произведения ...
Домашнее задание и всестороннее развитие личности
Домашнее задание должно служить развитию личности учащихся. Чтобы обосновать необходимость домашнего задания с педагогической точки зрения, нужно выявить взаимосвязь между видами деятельности, предлагаемым домашним заданием и теми личностными качествами, которые должны развиваться в этой деятельнос ...