Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии

Педагогика и воспитание » Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии

Цели обучения географии в средней школе и ее содержание определяются потребностями общества. Социальный заказ школе, учитывающий достижения географической науки и изменения в окружающем мире, предъявляет требования к школьному географическому образованию, к повышению географической грамотности, географической культуре подрастающего поколения.

В настоящее время для школы вряд ли можно найти цель важнее, чем поиск путей образования и воспитания Человека в гармоничном сочетании с условиями стремительно меняющегося мира. Культурологический подход как педагогическое явление стал особенно актуален в 90-е годы нашего столетия в связи с переосмыслением целей общеобразовательной школы и переходом к личностно-ориентированному обучению.

Наиболее эффективно, как считает И. Бестужев-Лада, изучение прикладной культурологии и надо говорить «о более органичном включении культурологических сюжетов во все существующие школьные предметы». И действительно, культурологический потенциал ряда учебных предметов, в том числе школьной географии, довольно значителен, но еще не осмыслен и его образовательные и развивающие возможности используются пока еще явно недостаточно и бессистемно.

Формирование всесторонне развитой личности учащегося школы, обладающего географической культурой через познание окружающего мира, является целью географического образования.

В результате изучения географии у учащихся формируется нравственно-оценочное отношение к окружающему миру. Как и другие науки, география формировалась в потоке многогранного процесса развития человеческого общества, как часть всемирной истории и культуры человеческой цивилизации в целом от представлений древнего человека до понятий о геосистемах территориальной организации.

Чем глубже географический кругозор народа, тем больше у него возможностей к полному и глубокому познанию окружающей действительности через общее мировоззрение и общую культуру «путем географизации мышления и действия».

В этом смысле знания о русских исследователях-путешественниках как нельзя лучше соответствуют задачам современного образования и способствуют формированию целостной картины мира, развитию познавательного интереса у учащихся, обладая при этом большим воспитательным потенциалом.

С другой стороны сокращение часов на некоторые курсы географии заставляет учителей перестраивать учебные планы, что приводит к снижению времени на изучение того или иного материала в целом и к уменьшению внимания к знаниям о русских исследователях-путешественниках в частности.

Сложность данной проблемы также заключается и в том, что в настоящее время существует большое число образовательных программ по географии, в которых содержание знаний о русских исследователях-путешественниках сильно разнятся, что в свою очередь отражается на формах изложения данного компонента географического знания в учебных пособиях.

Все эти вышеперечисленные факторы и создают дополнительные трудности для учителя при формировании у учащихся знаний о русских исследователях-путешественниках.

Сказывается также отсутствие литературы по данному вопросу. Наиболее близкая по смыслу – работа В.П. Максаковского «Географическая культура», в которой рассматриваются вопросы содержания учебников с точки зрения знаний о «научных персоналиях» как одного из инструментов формирования географической культуры личности. Как самостоятельный элемент в рамках школьной географии знания о русских исследователях-путешественниках не освещены в научных работах.

Но необходимость освоения этих знаний продиктована не только желанием общества сформировать образованного и культурного Человека, но и самой насущной для выпускников задачей – сдать ЕГЭ по географии, где в любом варианте тестового задания, последним вопросом первой части присутствуют вопросы по истории географических открытий.

В методической литературе вопрос методики преподавания знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии не нашел еще достаточного отражения. Наконец, хочется подчеркнуть, что слабое освещение данной проблемы в педагогической литературе отражается на практике преподавания географии в массовой школе и объясняет падение интереса у учащихся к изучению предмета в целом, а также низкий уровень качества знаний о русских исследователях-путешественниках. В этом убеждает анализ констатирующего этапа эксперимента, проведенного нами среди учащихся 8-х и 9-х классов школы города Санкт-Петербурга.

Все это подтверждает актуальность выбранной нами темы исследования, поскольку разработка методических рекомендаций по формированию знаний о русских исследователях-путешественниках обусловлена недостаточной разработанностью в методике места и роли данных знаний как средства достижения географической грамотности учащихся в соответствии с формируемыми стандартами.

Цель работы заключается в развитии географической грамотности учащихся при изучении русских исследователей-путешественников в школьном курсе географии.

Задачи работы:

Анализ научной и методической литературы по проблеме.

Определение места и роли знаний о русских исследователях-путешественниках в формировании географической грамотности личности.

Анализ и сравнение действующих программ и учебников по курсу школьной географии.

Проведение констатирующего эксперимента с целью определения состояние проблемы формирования знаний о русских исследователях-путешественниках у учащихся при изучении школьного курса географии 6–9 классов.

Отбор и адаптация знаний о русских исследователях-путешественниках к школьному курсу географии.

Создание методических разработок по формированию знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии.

Похожие статьи:

Основные понятия деятельностного подхода
Рассмотрение категориального аппарата осуществимо посредством содержательного наполнения категории и основных понятий. В этих целях проведем весьма условную классификацию этих категорий, исходя их различных аспектов деятельностного подхода. В качестве первого аспекта назовем деятельностный характер ...

Основы работы с текстом
По мнению ученых, любой текст можно рассматривать как один из элементов информационного взаимодействия в системах "человек - человек", "ученик - учитель". Главным критерием качества текста является достижение пользователем целей, ради которых этот текст составлен. При этом текст ...

Понятие об изобразительных средствах речи
Слово получает точный смысл во фразе. В значительной части фраз слова так крепко спаяны и так взаимно определяются, что есть возможность вынуть из фразы отдельные слова без того, чтобы фраза потеряла смысл. В таком случае можно вместо вынутого слова вставить любой, и значение этого слова определитс ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru