Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии

Педагогика и воспитание » Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии

Цели обучения географии в средней школе и ее содержание определяются потребностями общества. Социальный заказ школе, учитывающий достижения географической науки и изменения в окружающем мире, предъявляет требования к школьному географическому образованию, к повышению географической грамотности, географической культуре подрастающего поколения.

В настоящее время для школы вряд ли можно найти цель важнее, чем поиск путей образования и воспитания Человека в гармоничном сочетании с условиями стремительно меняющегося мира. Культурологический подход как педагогическое явление стал особенно актуален в 90-е годы нашего столетия в связи с переосмыслением целей общеобразовательной школы и переходом к личностно-ориентированному обучению.

Наиболее эффективно, как считает И. Бестужев-Лада, изучение прикладной культурологии и надо говорить «о более органичном включении культурологических сюжетов во все существующие школьные предметы». И действительно, культурологический потенциал ряда учебных предметов, в том числе школьной географии, довольно значителен, но еще не осмыслен и его образовательные и развивающие возможности используются пока еще явно недостаточно и бессистемно.

Формирование всесторонне развитой личности учащегося школы, обладающего географической культурой через познание окружающего мира, является целью географического образования.

В результате изучения географии у учащихся формируется нравственно-оценочное отношение к окружающему миру. Как и другие науки, география формировалась в потоке многогранного процесса развития человеческого общества, как часть всемирной истории и культуры человеческой цивилизации в целом от представлений древнего человека до понятий о геосистемах территориальной организации.

Чем глубже географический кругозор народа, тем больше у него возможностей к полному и глубокому познанию окружающей действительности через общее мировоззрение и общую культуру «путем географизации мышления и действия».

В этом смысле знания о русских исследователях-путешественниках как нельзя лучше соответствуют задачам современного образования и способствуют формированию целостной картины мира, развитию познавательного интереса у учащихся, обладая при этом большим воспитательным потенциалом.

С другой стороны сокращение часов на некоторые курсы географии заставляет учителей перестраивать учебные планы, что приводит к снижению времени на изучение того или иного материала в целом и к уменьшению внимания к знаниям о русских исследователях-путешественниках в частности.

Сложность данной проблемы также заключается и в том, что в настоящее время существует большое число образовательных программ по географии, в которых содержание знаний о русских исследователях-путешественниках сильно разнятся, что в свою очередь отражается на формах изложения данного компонента географического знания в учебных пособиях.

Все эти вышеперечисленные факторы и создают дополнительные трудности для учителя при формировании у учащихся знаний о русских исследователях-путешественниках.

Сказывается также отсутствие литературы по данному вопросу. Наиболее близкая по смыслу – работа В.П. Максаковского «Географическая культура», в которой рассматриваются вопросы содержания учебников с точки зрения знаний о «научных персоналиях» как одного из инструментов формирования географической культуры личности. Как самостоятельный элемент в рамках школьной географии знания о русских исследователях-путешественниках не освещены в научных работах.

Но необходимость освоения этих знаний продиктована не только желанием общества сформировать образованного и культурного Человека, но и самой насущной для выпускников задачей – сдать ЕГЭ по географии, где в любом варианте тестового задания, последним вопросом первой части присутствуют вопросы по истории географических открытий.

В методической литературе вопрос методики преподавания знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии не нашел еще достаточного отражения. Наконец, хочется подчеркнуть, что слабое освещение данной проблемы в педагогической литературе отражается на практике преподавания географии в массовой школе и объясняет падение интереса у учащихся к изучению предмета в целом, а также низкий уровень качества знаний о русских исследователях-путешественниках. В этом убеждает анализ констатирующего этапа эксперимента, проведенного нами среди учащихся 8-х и 9-х классов школы города Санкт-Петербурга.

Все это подтверждает актуальность выбранной нами темы исследования, поскольку разработка методических рекомендаций по формированию знаний о русских исследователях-путешественниках обусловлена недостаточной разработанностью в методике места и роли данных знаний как средства достижения географической грамотности учащихся в соответствии с формируемыми стандартами.

Цель работы заключается в развитии географической грамотности учащихся при изучении русских исследователей-путешественников в школьном курсе географии.

Задачи работы:

Анализ научной и методической литературы по проблеме.

Определение места и роли знаний о русских исследователях-путешественниках в формировании географической грамотности личности.

Анализ и сравнение действующих программ и учебников по курсу школьной географии.

Проведение констатирующего эксперимента с целью определения состояние проблемы формирования знаний о русских исследователях-путешественниках у учащихся при изучении школьного курса географии 6–9 классов.

Отбор и адаптация знаний о русских исследователях-путешественниках к школьному курсу географии.

Создание методических разработок по формированию знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии.

Похожие статьи:

Критика и насмешка
Социализированный язык детей, носящий неинтеллектуальный характер, за исключением вопросов и ответов, может быть разделен на две категории, очень просто различаемые: приказания, с одной стороны, и критика и насмешка — с другой. Вот несколько примеров критики, насмешки, и т.п., которые с первого взг ...

Дидактические принципы
Большое значение при разработке методики формирования исследовательских умений средствами лабораторного практикума имеют дидактические принципы. Е.Н. Бегинин, Б.С. Дмитриев, А.А. Князев, Н.Б. Ковылов, Ю.И. Левин, Ю.П. Шараевский свою методику строят на следующих дидактических принципах: заинтересов ...

Решение матричной игры в чистых стратегиях
Рассмотрим простейшую математическую модель конечной конфликтной ситуации, в которой имеется два участника и выигрыш одного равен проигрышу другого. Такая модель называется антагонистической игрой двух лиц с нулевой суммой. Игра состоит из двух ходов: игрок А выбирает одну из возможных стратегий Аi ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru